INFORMACIÓN IMPORTANTE SOBRE COOKIES: Cerrar

Protección datos personales

¿Qué finalidad tiene esta Política de Protección de Datos Personales?

Esta política de protección de datos personales ("Política de Protección de Datos Personales") tiene por objeto informar sobre el modo en que obtenemos, tratamos y protegemos los datos personales que facilites o recojamos en virtud de tu relación con BBVA.

¿Quién es el Responsable del tratamiento de tus datos personales?

Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, S.A. ("BBVA"), con domicilio social en Plaza de San Nicolás 4, 48005, Bilbao, España.

¿Qué datos personales tratamos?

Con ocasión de tu relación con nosotros, ya sea como Representante, Firmante en nombre propio o Persona de Contacto (conjuntamente denominados, "Intervinientes"), BBVA puede tratar las siguientes categorías de datos personales:

  • Datos identificativos y de contacto (incluidas direcciones postales y/o electrónicas) así como los datos que puedan figurar en la documentación acreditativa de la representación;
  • Datos de firma (incluida la firma digitalizada y electrónica);
  • Códigos o claves de identificación para acceso y operativa en los canales a distancia que utilizas en tu relación con BBVA.
  • Cuando navegas por nuestros sitios web recogemos "cookies". Consulta la Política de Cookies disponible en cada página web.

Asimismo, podremos recoger otros datos a través de nuestras páginas web o en otros documentos específicos. En cada formulario habilitado al efecto, te informaremos de las finalidades y la legitimación por la que trataremos tus datos.

Desde BBVA te pedimos que mantengas tus datos debidamente actualizados para garantizar que en todo momento los datos que tratamos son veraces. Si los modificas, comunícanoslo para que estemos al corriente de tu situación actual.

Con anterioridad al suministro de cualquier dato personal de cualquier persona física involucrada en la ejecución del contrato en el que interviene, la persona jurídica por cuenta de la que en su caso actúe, deberá haber (i) informado a tal persona física sobre el tratamiento que se llevará a cabo sobre los datos del contrato, así como (ii) cumplido con cualesquiera otros requisitos que pudieran ser de aplicación para la correcta cesión de los datos personales, sin que se deba realizar ninguna actuación adicional frente a dicho afectado en términos de información y, en su caso, consentimiento.

¿Para qué utilizamos tus datos personales?

  • En BBVA tratamos tus datos personales para la gestión del contrato en el que intervienes por tu relación jurídica con un cliente de BBVA.
  • Cuando accedes a este sitio web, www.bbvacib.com (el "Sitio Web"),  para gestionar tu navegación conforme a la Política de Cookies que puedes consultar aquí. En este documento te informamos sobre el tratamiento de la información que BBVA obtiene a través del Sitio Web pero no es aplicable a la que pueda ser obtenida por terceros en otras páginas web, incluso si éstas se encuentran enlazadas por el Sitio Web.
  • Cuando cumplimentes un formulario o documento específico, para las finalidades y con la legitimación que se indique en cada uno de dichos formularios de recogida de datos personales o documento específico.
  • BBVA podrá tratar tus datos (a excepción de las Personas de Contacto) para la prevención del blanqueo de capitales y financiación del terrorismo a los efectos de que puedan cumplir con las obligaciones de recogida de información e identificación, así como de suministro de información sobre operaciones de pago a las autoridades de otros países, dentro y fuera de la Unión Europea, sobre la base de la legislación de algunos países y acuerdos firmados entre los mismos.

¿Quién es y cómo te puedes poner en contacto con el Delegado de Protección de Datos de BBVA?

El Delegado de Protección de Datos es la persona encargada de proteger el derecho fundamental a la protección de datos personales en BBVA y se encarga del cumplimiento de la normativa de protección de datos. Podrás  contactar con el Delegado de Protección de Datos de BBVA en la siguiente dirección de correo electrónico: dpogrupobbva@bbva.com.

 ¿Cómo protegemos tus datos personales?

En BBVA tratamos tus datos personales con absoluta confidencialidad, comprometiéndonos a guardar secreto respecto de los mismos y garantizando el deber de guardarlos adoptando todas las medidas necesarias que eviten su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, de acuerdo con las obligaciones legales que nos aplican como responsables del tratamiento de tus datos personales. 

En BBVA tenemos implementados y mantenemos los más altos niveles de seguridad exigidos por la legislación para proteger  tus datos de carácter personal frente a pérdidas fortuitas y accesos, tratamientos o revelaciones no autorizados, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos. Puede consultar el apartado de Seguridad de BBVA aquí.

¿Durante cuánto tiempo conservaremos tus datos?

BBVA conservará los datos personales de los Intervinientes (personas físicas) durante la vigencia de la relación contractual en la que interviene. Una vez finalizado, quedarán bloqueados durante los plazos de prescripción legal, con carácter general 10 años por normativa de prevención del blanqueo de capitales y financiación del terrorismo. Transcurridos los plazos de prescripción legal,  los datos serán destruidos.

Respecto a los datos recogidos durante la navegación por el Sitio Web, los conservaremos por el plazo que se señala en la Política de Cookies.

Asimismo, si te pedimos que cumplimentes otros datos personales a través de formularios o documentos específicos, te indicaremos en esos mismos documentos, el plazo concreto por el que mantendremos tus datos.

 ¿A quién comunicaremos tus datos?

No cederemos tus datos personales a terceros, salvo que estemos obligados por una ley.

Cuando sea necesario tu consentimiento para comunicar tus datos personales a terceros, en los formularios de recogida de datos y/o documentos específicos te informaremos de la finalidad del tratamiento, de los datos objeto de comunicación así como de la identidad o sectores de actividad de los posibles cesionarios de tus datos personales.

BBVA informa a los Intervinientes (personas físicas) que determinadas sociedades que prestan servicios a BBVA podrían acceder a sus datos personales. En la siguiente dirección http://bbva.info/empresasdatos, encontrarás una relación por categorías de empresas, que tratan tus datos por cuenta de BBVA como parte de la prestación de servicios que les hemos contratado.

Además te informamos que, para la misma finalidad que la indicada en el párrafo anterior, determinadas sociedades que prestan servicios a BBVA, podrían acceder a tus datos personales desde otros países (transferencias internacionales de datos). Dichas transferencias se realizan a países con un nivel de protección equiparable al de la Unión Europea (decisiones de adecuación de la Comisión Europea, cláusulas contractuales tipo así como mecanismos de certificación). Para más información puedes dirigirte al Delegado de Protección de Datos del Grupo BBVA en la siguiente dirección de correo electrónico: dpogrupobbva@bbva.com.

¿Cuáles son tus derechos cuando nos facilitas tus datos?

DERECHO

CONTENIDO

CANALES DE ATENCIÓN

Acceso

Podrás consultar tus datos personales incluidos en ficheros de BBVA

 

 

 

 

 

 

gdprbbvacib@bbva.com

 

 

Rectificación

Podrás modificar tus datos personales cuando sean inexactos

Supresión

Podrás solicitar la eliminación de tus datos personales

Oposición

Podrás solicitar que no se  traten tus datos personales

Limitación del tratamiento

Podrás solicitar la limitación al tratamiento de tus datos en los siguientes casos:

- Mientras se comprueba la impugnación de la exactitud de tus datos.

- Cuando el tratamiento es ilícito, pero te opongas a la supresión de tus datos.

- Cuando BBVA no necesite tratar tus datos pero tú los necesites para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

- Cuando te hayas opuesto al tratamiento de tus datos para el cumplimiento de una misión en interés público o para la satisfacción de un interés legítimo, mientras se verifica si los motivos legítimos para el tratamiento prevalecen sobre los tuyos.

Portabilidad

Podrás recibir, en formato electrónico, los datos personales que nos hayas facilitado, así como a transmitirlos a otra entidad. 

Si consideras que no hemos tratado tus datos personales de acuerdo con la normativa, puedes contactar con el Delegado de Protección de Datos en la dirección dpogrupobbva@bbva.com

No obstante, tienes derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos  (www.agpd.es)

Para ejercitar tus derechos, acompaña a tu solicitud una copia de tu DNI o documento equivalente acreditativo de tu identidad.

El ejercicio de estos derechos es gratuito.

 

Asimismo, en cualquier momento, podrás retirar el consentimiento prestado  sin que ello afecte a la licitud del tratamiento enviando tu solicitud a la dirección de email gdprbbvacib@bbva.com.  Recuerda acompañar a tu solicitud una copia de tu DNI o documento equivalente acreditativo de tu identidad.

 

Última actualización: Julio 2018